Dati a rischio su Facebook con il nuovo virus

Dati a rischio su Facebook con il nuovo virus

Un nuovo ‎virus si diffonde tramite i profili ‎Facebook. Vi ritrovate taggati in un video o in una foto da un vostro amico (si tratta quasi sempre di pornografia) solo che il vostro amico non ne sa nulla e se, incuriositi, cliccate sul link, il vostro pc sarà infettato.

internet_malware_550

In realtà non sono video autentici o messaggi veritieri, ma fungono esclusivamente da ‘trasporto’ di un virus che si diffonde, per l’appunto, tramite le bacheche dei vostri contatti.

Alcuni video, ad esempio, per essere certi di essere cliccati spesso sono a sfondo sexy… che idea per attirare a sé le varie cliccate e quindi la trasmissione del virus!!!

Gli esperti, però, affermano che non si tratta di un vero e proprio virus in quanto l’obiettivo non è di infettare il vostro pc ma di farvi visualizzare dei link… Ma perché allora, vi starete chiedendo, bisogna fare attenzione? Per la sicurezza del vostro account, ovvero il pseudovirus potrebbe rubarvi la password.

In altre parole fate attenzione a non compromettere il vostro account!

Ecco come funziona: tra i vostri contatti ci saranno delle persone che cominceranno a postare sulle loro bacheche un video con una anteprima Youtube (ovviamente finta) accompagnata da una frase del tipo:

“Ciao!! NOME X Guarda ti hanno ripreso in questo video!!” oppure “Ciao, come stai? ma dimmi NOME X sei proprio tu in questo video?”

Come fare per eliminare il virus via video su Facebook?

Istruzioni su come fare per eliminare il virus via video su Facebook

  1. Innanzitutto NON CLICCATE mai sul video o sul link o sul ‘mi piace’ del falso video, nemmeno sulla parola Youtube
  2. Se notate che sulle bacheche dei vostri contatti siano presenti post anomali, eliminate il post direttamente dalla ‘X’
  3. Con i vostri contatti comunicate in privato: consigliate di rimuovere il tutto cliccando sulla ‘X’, come avete fatto voi
  4. Tenete ben presente che se cliccate per sbaglio su uno di questi ‘strani’ post, il vostro account incomincerà ad inviare automaticamente questo tipo di messaggio con il finto video sulle bacheche dei vostri contatti
  5. Eliminate tutto ciò che non riconoscete e non sapete cosa possa essere
  6. Per sicurezza cambiate la vostra password di Facebook

Pertanto, per eliminare il virus via video su Facebook è necessario cancellare e avvisare i vostri contatti a fare altrettanto

Ecco alcuni metodi utili per scoprire dove si cela il virus:

  • I link dei video sono leggermente diversi da quelli originali di Youtube, il riquadro è più piccolo e non vi è in basso a sinistra il simbolo del “play”
  • Il link alla destra del video, che rappresenta la provenienza, deve essere www.youtube.com o un altro sito di video sharing, e non www.facebook.com
  • Le frasi di commento che traggono in inganno perché scritte da propri contatti sono schematiche e molto formali, quindi se si conosce la persona in questione si può capire se si tratta di una frase scritta da lui o meno
  • Se si hanno dei dubbi è sempre meglio contattare l’amico/a che ha inviato il video, (o almeno il nome che la trappola ha scelto per far comparire il video) se l’utente è all’oscuro di tutto, si tratta sicuramente di un link-trappola.